궁금한 바다 이야기

바닷물은 왜 짤까?

minkao25 2024. 12. 11. 09:45
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바닷물은 왜 짤까? - 바다의 짠맛에 숨겨진 비밀

여름날 바닷가에서 물놀이를 하다 보면 바닷물이 짜서 깜짝 놀랄 때가 있죠. 그렇다면 바닷물은 왜 짤까요? 오늘은 바다의 짠맛에 숨겨진 비밀을 알아보겠습니다.



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1. 바다를 짜게 만드는 염분

바닷물이 짠 이유는 물 속에 녹아 있는 염분(소금 성분) 때문입니다. 바닷물에는 다양한 광물질이 녹아 있는데, 그중 가장 큰 비중을 차지하는 성분이 바로 **염화나트륨(NaCl)**입니다. 우리가 요리할 때 사용하는 소금과 똑같은 성분이죠.


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2. 바닷물이 짜게 된 과정

1) 육지에서 흘러온 광물질

비가 내리면 물이 산과 땅을 흐르면서 암석과 흙에 있는 미네랄(광물질)을 녹입니다. 이 물은 강을 타고 흘러가 바다로 모이게 되는데, 그 과정에서 나트륨(Na)과 염소(Cl) 같은 성분이 바닷물에 축적됩니다.


2) 물의 증발

햇빛으로 인해 바닷물이 증발하면서 물의 양은 줄어들지만, 염분은 그대로 바다에 남습니다. 시간이 지날수록 바다의 염분 농도가 높아졌죠.


3) 화산활동

지구 초기에는 화산활동이 활발했어요. 화산에서 나온 염소(Cl) 성분이 대기와 바닷물에 녹아 바다를 짜게 만드는 데 기여했습니다.


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3. 바다의 염도

바닷물은 평균적으로 3.5%의 염분을 포함하고 있습니다. 이는 바닷물 1리터에 약 35g의 소금이 들어 있다는 뜻이에요.

그러나 모든 바다가 똑같이 짠 건 아닙니다!

더 짠 바다: 홍해, 페르시아만(뜨겁고 증발이 많아서)

덜 짠 바다: 발트해(강물 유입이 많아서)



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4. 바닷물과 생명의 연결고리

흥미로운 점은 우리의 체액도 약간 짠맛이 난다는 사실입니다. 이는 먼 옛날, 생명체가 바다에서 처음 태어난 시기의 흔적이 남아 있기 때문이죠. 바다의 짠맛은 단순한 맛 이상의 의미를 가지고 있는 셈입니다.


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결론: 바닷물의 짠맛, 지구의 역사

바닷물의 짠맛은 수십억 년 동안 지속된 지구의 역사가 만들어낸 결과물입니다. 다음에 바다를 마주할 때는 그 짠맛 속에 담긴 이야기를 떠올려보세요. 더 특별하고 신비롭게 느껴질 거예요!

여러분은 바다의 짠맛에 대해 어떻게 생각하나요? 댓글로 의견을 남겨주세요!


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